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ど乳化!お手軽とろとろペペロンチーノ

  • このレシピについて

    ひとつのフライパンでパスタも茹でるところがポイントです。この方法は、Youtuberのリュウジさんという方が紹介されていました。 半信半疑で試してみるとトロットロに乳化しており虜になりました! パスタの茹で汁に含まれるでんぷんが余すことなくソースになるので、別々で茹でるよりも乳化しやすいです。ぜひお試しを!

    材料(1人前)

    にんにく 1片
    鷹の爪 1本
    顆粒昆布だし 小さじ1
    小さじ1/2
    オリーブオイル 大さじ1
    350ml
    パスタ(1.6mm) 100g

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    にんにくは荒みじん切り、鷹の爪は輪切りにしておきます。顆粒昆布だしは後で入れます。

    2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1と、にんにく、鷹の爪を入れ、焦がさないように弱〜中火で炒めます。

    3

    にんにくの小さい欠片がきつね色になるまで炒めます。

    4

    (ここがポイント!) 3のフライパンに水を350ml、塩小さじ1/2、顆粒昆布だし小さじ1を加え、沸騰させます。

    5

    パスタを加え、10分茹でます。 今回のパスタは茹で時間8分なので、+2分しています。最後の2分は水分を飛ばす時間です。

    6

    1.6mmのパスタ100gに対し、今回は水350mlでしたが、足りなければ少し水を加えて調整します。

    7

    (スキップOK!) お好みで、仕上げにオリーブオイルを大さじ1加えると香り付けになります。

    8

    お皿に盛り付けて完成です! お好みでパセリやブラックペッパーをかけても美味しいです。

    コメント

    はじめてペペロンチーノが上手に作れました!

    約3年前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    作りました!簡単なのにめちゃくちゃ美味しかったです〜素敵レシピをありがとうございます😊

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    コメントありがとうございます!作っていただけて嬉しいです😊

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    洗い物が簡単そう😭

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    そうなんです!本気出したらフライパンのまま食べることもできます。

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    わろた。最高です

    3年以上前 返信

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