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レンジで簡単!オートミール米粉パン

  • このレシピについて

    栄養豊富でプチプチ食感が楽しいオートミールを混ぜこんだ、フワもち米粉パン!好評の電子レンジとタッパー1つで、短時間で簡単に作れます。オートミールを砕いたりお湯で戻さず、そのまま加えることがポイントです。コツ・ポイントなど詳細は、インスタにあるURLのブログで書いています。

    材料(7cm四方くらいの角形ポリ容器1個分(約430ml))

    米粉(製パン用ミズホチカラ) 100g
    オートミール 大さじ3(18g)
    てんさい糖(もしくはきび砂糖) 6g(小さじ2)
    植物油(ひまわり油、太白胡麻油など) 8g(小さじ2強)
    インスタントドライイースト 1g
    1g
    ぬるま湯 110~115g

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    電子レンジ可のタッパーに米粉、砕かないままのオートミール、砂糖、ドライイーストを入れ、スプーンでよく混ぜる。

    2

    35℃くらいのぬるま湯を入れる。粉類が底の隅に残りやすいので、よくかき混ぜる。

    3

    粉気がなくなり、なめらかにトロリと流れ落ちるくらいになるまでよく混ぜる。

    4

    植物油と塩を加え、さらによく混ぜる。

    5

    油浮きが無くなり、混ぜた跡がつかないくらいトロトロと垂れてくるようになったら生地の完成。

    6

    タッパーに軽く蓋をして、オーブンの発酵機能で25~35分発酵させる。

    7

    1.7倍くらいに生地が膨らんだら発酵終了。蓋を外し、表面に水で霧吹きをする。

    8

    電子レンジ500wで20秒ずつ5回、その都度90°向きを変え加熱。下半分に火が通り色が変わったらさらに1分半加熱する。

    9

    表面に白い生っぽい部分が無くなり、完全に乾いていたらできあがり。

    10

    クッキングシートを敷いたお皿に、タッパーをひっくり返してパンを出す。熱いのでやけどに注意。粗熱がとれたらラップをかける。

    11

    くっつきやすいので、よく冷めてから切り分ける。1枚ずつラップに包んで冷凍可。固くなってしまったら500wで20秒する。

    12

    カリッとさせたい場合は、一度レンジで温めてから、トースターで2分ほど焼く。焼きすぎると、煎餅のように固くなるので注意!

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