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きらきらテリーヌ風ポテトサラダ

  • このレシピについて

    豪華だけど難しそう?いえいえ、ご家庭のポテトサラダをテリーヌ風に、寒天液で固めるだけです。キラキラ見た目も華やかでパーティーにも◎、一見ポテトサラダには見えません。テリーヌのようにソースは別添えで。食べ応えもバッチリです。8×18×8cmのパウンド型を使用しましたが、ボウルやプリンカップなど、お好みの型に分けてOKです。野菜もお好みのもので、赤、緑、黄色が入るとキレイです。

    材料(4~5人分(900mlくらい))

    じゃがいも 2~3個(約350g)
    キュウリ 1本
    人参 1/3本
    玉ねぎ 1/4玉
    プチトマト 4個
    白ワインビネガー 大さじ1/2
    少々
    コショウ 少々
    ■寒天液
    400ml
    粉寒天 3g
    ハーブソルト 小さじ1
    ■ソース
    ヴィーガンマヨネーズ 大さじ2
    粒マスタード 小さじ2

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    ポテトサラダを作る。じゃがいもはよく洗って芽を取り、ラップに包んで電子レンジ600wで3分加熱する。

    2

    ひっくり返してさらに3分加熱し、粗熱が取れたら皮をむいて粗みじん切りにする。

    3

    キュウリは縦半分に切って種を除く。ボウルに入れて塩をもみこみ、3分程経ったら軽く水洗いしてしぼり、水気を取る。

    4

    玉ねぎと人参はみじん切りにして、電子レンジ600wで1分加熱する。

    5

    ジャガイモが温かいうちに、3~4の野菜を全てボウルに入れて合わせる。

    6

    白ワインビネガーを回し入れ、塩コショウ少々を振ってよく混ぜる。

    7

    好みの型の内側に薄くサラダ油(分量外)を塗る。プチトマトを切り口を外側にして並べる。

    8

    6のポテトサラダをギュッ押さえつけずに、ふんわりとのせていく。

    9

    寒天液を作る。小鍋に水と粉寒天を入れて2分ふやかし、中火にかける。沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら2分加熱する。

    10

    寒天液を熱いうちに8にゆっくりと流し込む。冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

    11

    好みの厚さに切り分け、混ぜ合わせておいたソースを添えていただきます。

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