豪華だけど難しそう?いえいえ、ご家庭のポテトサラダをテリーヌ風に、寒天液で固めるだけです。キラキラ見た目も華やかでパーティーにも◎、一見ポテトサラダには見えません。テリーヌのようにソースは別添えで。食べ応えもバッチリです。8×18×8cmのパウンド型を使用しましたが、ボウルやプリンカップなど、お好みの型に分けてOKです。野菜もお好みのもので、赤、緑、黄色が入るとキレイです。
じゃがいも | 2~3個(約350g) |
キュウリ | 1本 |
人参 | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/4玉 |
プチトマト | 4個 |
白ワインビネガー | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
■寒天液 | |
水 | 400ml |
粉寒天 | 3g |
ハーブソルト | 小さじ1 |
■ソース | |
ヴィーガンマヨネーズ | 大さじ2 |
粒マスタード | 小さじ2 |
1
ポテトサラダを作る。じゃがいもはよく洗って芽を取り、ラップに包んで電子レンジ600wで3分加熱する。
2
ひっくり返してさらに3分加熱し、粗熱が取れたら皮をむいて粗みじん切りにする。
3
キュウリは縦半分に切って種を除く。ボウルに入れて塩をもみこみ、3分程経ったら軽く水洗いしてしぼり、水気を取る。
4
玉ねぎと人参はみじん切りにして、電子レンジ600wで1分加熱する。
6
白ワインビネガーを回し入れ、塩コショウ少々を振ってよく混ぜる。
9
寒天液を作る。小鍋に水と粉寒天を入れて2分ふやかし、中火にかける。沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら2分加熱する。
11
好みの厚さに切り分け、混ぜ合わせておいたソースを添えていただきます。
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