• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

なす田楽のマヨチーズ焼き

  • このレシピについて

    じゅわっ、トロッとした揚げなす風のなすに、トロ~リヴィーガンチーズとこってり田楽味噌。ご飯がすごく進む簡単なおかずです。ヴィーガンチーズはシュレッドタイプの豆腐チーズを使用しました。

    材料(1~2人分)

    なす 2本
    ★味噌(あれば赤味噌) 大さじ1
    ★きび砂糖 大さじ1
    ★ヴィーガンマヨネーズ 大さじ1
    ★七味唐辛子 小さじ1/3
    サラダ油 大さじ1
    ヴィーガンチーズ 適量
    細ネギ 適量

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    ★は小皿に混ぜ合わせておく。

    2

    なすは厚さ2cmくらいの輪切りにし、水に3分ほど浸ける。水気を拭いて、レンジ使用可のグラタン皿に並べる。

    3

    なすにサラダ油大さじ1を回しかけ、ラップをしないで電子レンジ600wで4分加熱。ひっくり返してさらに4分加熱する。

    4

    なすに火が通ってしんなりしたら、1のタレをなすの表面に塗る。

    5

    ヴィーガンチーズをたっぷりのせて、トースターでこんがりするまで5分焼く。

    6

    焼けたら好みで刻んだ小ネギ、七味唐辛子、あれば木の芽などをのせてできあがり。

    PRコーナー