120分以上
ゆかろこ🌿100%菜食マクロビアンYUKAROCO毎夏、実家父が送ってくるゴーヤー。穀菜食長くなると強い味を欲さなくなるので、どうにか食べられるようにと、ワタ取ってみたり(取っても取らなくても変わらない感)、チャンプルーにしたりといろいろ試してみて、結局、去年から採用している「輪切り天日干し+油で揚げる」が1番苦味を感じないと思い、年に一度の食材のため備忘録。油でコーティングすることで味を感じにくくする事と、苦味の▽陰性さに塩の△陽性さの組み合わせであることから、陰陽であるなぁ。というのも改めてきがついた1品でした。ゴーヤーの苦味苦手だけど食べたいさんに^_^
ゴーヤー | 1本 |
なたね油 | 食材ひたひたくらい |
自然塩 | 少々 |
1
ゴーヤーを洗い、輪切りにする (種やワタはそのままでOK。種の固さが気になる方は取る)→ザルに広げて天日干し
2
皮もワタも種も収縮するくらい干す(よく晴れた日の4〜5日)
3
鍋かフライパンに、干しゴーヤがひたるくらいの油を入れ熱する。
4
ゴーヤーカケラを入れてみてジュワジュワっとなるくらい熱くなったら、お好きなだけ干したゴーヤーを入れて揚げる。
5
お好きな食感になるまで揚げて、キッチンペーパーを敷いたバットなどに上げる。自然塩をかけてできあがり。
6
それでも苦味が気になる方は、グリルカボチャなど添えてみても^_^
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