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砂糖不使用!フライパンで濃厚あぶり餅風

  • このレシピについて

    こんがり香ばしい焼き目のお餅に、白みそベースの甘辛タレがかかった、京都名物あぶり餅。ガスコンロもバーナーも無いお宅でも作れるように、フライパンで再現しました。餅生地から作り始めても、たった15分。みたらし団子にもひけをとらない、濃厚な味わいはやみつき必至です♪白玉粉も入れることで、よりもっちり食感に。砂糖不使用の代わりに、粒々のない、なめらかタイプの甘酒を使用しています。上新粉の種類により、水分量を加減してください。

    材料(2×3cmくらいのもの8個分)

    ■餅生地
    上新粉 70g
    白玉粉 20g
    75g
    ■タレ
    白みそ 30g
    甘酒(2倍濃縮タイプ) 大さじ5(72g)
    きな粉 大さじ1(5g)
    片栗粉 小さじ1/2

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    レンジ可のボウルに上新粉、白玉粉、水を入れてへらでよく混ぜる。

    2

    なめらかになってツルリと一塊になったら8等分し、楕円形に丸めて少しつぶす。

    3

    サラダ油(分量外)を薄く引いたフライパンに2を並べる。中火にかけ蓋をして5分焼く。

    4

    餅をひっくり返し、弱火にして蓋をし、さらに5分焼く。

    5

    焼いている間にタレを作る。タレの材料を先程のボウルに入れ、よく混ぜて電子レンジ600wで30秒加熱する。

    6

    1度よく混ぜ、さらに30秒加熱する。

    7

    餅をお皿に盛り付け、タレをかける。好みできな粉(分量外)をまぶしてできあがり!

    8

    焼きたて熱々が美味しいですが、冷めて固くなってしまっても、電子レンジ600w20~30秒の加熱でもちもち復活します。

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