こんがり香ばしい焼き目のお餅に、白みそベースの甘辛タレがかかった、京都名物あぶり餅。ガスコンロもバーナーも無いお宅でも作れるように、フライパンで再現しました。餅生地から作り始めても、たった15分。みたらし団子にもひけをとらない、濃厚な味わいはやみつき必至です♪白玉粉も入れることで、よりもっちり食感に。砂糖不使用の代わりに、粒々のない、なめらかタイプの甘酒を使用しています。上新粉の種類により、水分量を加減してください。
■餅生地 | |
上新粉 | 70g |
白玉粉 | 20g |
水 | 75g |
■タレ | |
白みそ | 30g |
甘酒(2倍濃縮タイプ) | 大さじ5(72g) |
きな粉 | 大さじ1(5g) |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
7
餅をお皿に盛り付け、タレをかける。好みできな粉(分量外)をまぶしてできあがり!
8
焼きたて熱々が美味しいですが、冷めて固くなってしまっても、電子レンジ600w20~30秒の加熱でもちもち復活します。
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