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マッシュしない、ふわとろマッシュポテト

  • おすすめポイント

    マッシャーや裏ごし器がなくても、お鍋1つで簡単にふわとろクリーミーなマッシュポテトが作れます🎵 そのままはもちろん、主菜の付け合わせ、パンやクラッカーにつけても◎。ココナッツオイルは無香タイプを使用してください。 冷えてくるとやや固くなるので、ゆるめに仕上げるとなめらかになります。とろみがついてくると、沸騰で飛び散り安いので、火傷に気を付けてください。

    材料(4~5人分)

    ジャガイモ 中2個(約300g)
    ココナッツオイル(または好みの植物油) 40g
    小さじ1
    無調整豆乳 大さじ2(約30g)
    細挽きコショウ 少々

    作り方(30分)

    1

    ジャガイモは皮をむき、1cmくらいの角切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加える。

    2

    沸騰したらアクを取り除きながら、弱~中火で10分ほど煮る。このときはあまりジャガイモをいじらないようにする。

    3

    煮崩れてきたら、弱火にし、木ベラでたたき潰すようにかき混ぜる。

    4

    なめらかになってきたら、ココナッツオイルを加えて油浮きがなくなるまでよく混ぜる。

    5

    別の小皿に豆乳を入れ、電子レンジ500wで20秒加熱する。

    6

    フツフツ沸騰する穴が大きくなってきたら、豆乳と塩コショウを加えて好みの硬さになるまでかき混ぜながら、水分を飛ばす。

    7

    器に盛り付け、好みでドライパセリをふって出来上がり!

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