やはりトローリ溶けてチーズらしさが欲しくて、色のためにターメリックを染み込ませた餅を使ってみました。水だけにつけてからレンジ加熱でもいいです。ミキサーがない場合は具と豆乳を煮て水とき片栗粉でとろみつけしてもいいです。写真は具なし豆腐ソース&餅チーズのみです。
豆腐 | 100g |
米油 | 20g |
塩コショウ 薄味にする | 適量 |
柔らかさ加減の豆乳 | 適宜 |
お好みの具 野菜炒めなど味付け加熱したもの | 適量 |
しゃぶしゃぶ餅 | 2枚ほど |
ターメリックと水 | 適量 |
1
餅は、ターメリックをとかした水にひたしておく。レンジOKの容器で。ターメリックなければ、なくてよい。
2
豆腐はざく切り、レンジ30秒ほど加熱、薄いめに塩コショウ、油とミキサーする。固ければ豆乳で加減。
3
中に入れたい具を野菜炒めなど味付けかつ加熱する。レンジでも可。豆腐ソース、具、ソースと乗せて盛る。
4
食べる直前に餅をレンジ加熱30秒からこまめにみながら加熱でトロリさせる。グラタン上にチーズ的に盛る。
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