• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

veganコロッケ

  • おすすめポイント

    じゃがいもがきっちり300gにならないこともあると思うので、豆乳の量は混ぜながら成形しやすい硬さに調節してください!

    材料(小さめ10個分)

    じゃがいも 300g
    玉ねぎ 中1
    にんじん 30g
    しめじ 50g
    ●vegan和風だし 5g
    ●きび糖 小1
    ●塩 小1
    ●コショウ 少々
    ●豆乳 大1〜2
    大1
    揚げ用油 適量
    米粉 大2〜3
    約50ml

    作り方(60分)

    1

    じゃがいもが浸るくらいの水を入れた鍋に洗った皮のままじゃがいもを入れ、皮が剥けてしまわないように弱火で茹でる(約30分)

    2

    竹串を刺してじゃがいもがスッと落ちるくらいになればお湯から上げ、皮を剥いてフォークで潰しておきます

    3

    油をひいてみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、しめじを全体がしんなりするくらいまで炒める

    4

    ボウルに潰したじゃがいも、炒めた具材と●を全て入れ、混ぜます

    5

    水で溶いた米粉を用意 この水溶き米粉のゆる過ぎず硬すぎない加減がポイントです

    6

    10等分にし中の空気を抜くように手に打ち付け成形 くぼみを作り水溶き米粉とパン粉を手で押さえながらしっかり付ける

    7

    油できつね色になるまで揚げたら完成です

    PRコーナー