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ジャックフルーツのココナッツカレー

  • おすすめポイント

    元阿里山カフェのシェフ、現在は植物料理研究家のYOSHIさんに考案いただいたオリジナルのカレーレシピです!若いジャックフルーツは、鶏肉に食感が似ているため、ベジタリアンに人気です。ジャックフルーツ缶を使ったカレーの紹介です!

    材料(3ー4人分)

    ジャックフルーツ缶 1缶
    ココナッツミルク 400g
    ホールトマト缶 200g
    小さじ1
    アガベシロップ(お好みで) 小さじ1
    キャノーラ油 大さじ2
    ■ホールスパイス
    マスタードシード 小さじ1
    クミンシード 小さじ1
    クローブ 5本
    ベイリーフ 1枚
    ■材料A
    玉ねぎ(すり下ろし) 200g
    にんじん(すり下ろし) 50g
    にんにく(すり下ろし) 1片
    しょうが(すり下ろし) にんにくと同量
    カレー粉 小さじ1
    ■トッピング
    カシュー ナッツ 適量
    キャノーラ油 適量
    フレッシュコリアンダー 適量
    100~200ml

    作り方(90分)

    1

    厚手の鍋にキャノーラ油をあたため、ホールスパイスをいれる。

    2

    マスタードシードがはじけ始めたらAを入れ、玉ねぎが薄茶色に色づいて油と分離し始めるまで炒める。

    3

    カレー粉、水気を切ったジャックフルーツ、裏ごししたトマトを加え、煮詰めるように火を入れる。

    4

    ココナッツミルク・水を加えて煮立て、塩・アガベシロップ(好みで)で味をととのえる。

    5

    カシューナッツをキャノーラ油で色づくまで揚げ、器に盛った4に添える。

    6

    ガラムマサラをふり、フレッシュコリアンダーを散らす。

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