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  • おすすめポイント

    サクサクもっちりで美味しいです🥰使用される粉類やオーブンによって、水分、温度、焼き時間は調整してくださいね♪ コツはとにかく形成中にバター(ヴィーガンのもの)を溶かさないことです! 

    材料(ミニ4個分)

    全粒粉 100g
    アーモンドプードル 10g
    ドライイースト 1g
    アガベシロップ 5g
    1g
    70ml
    ココナッツオイル 10g
    ヴィーガンバター 50g
    豆乳(照り用) 適量

    作り方(150分)

    1

    ヴィーガンバターはラップに包み、約6×6cm の正方形に伸ばし冷凍庫でよく冷やしておく

    2

    ボールに全粒粉、アーモンドプードルを入れて混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作る

    3

    くぼみにアガベシロップとドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる

    4

    くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜる

    5

    混ざってきたら手で捏ねる。まとまってきたらココナッツオイルを入れて10分ほど捏ねる

    6

    ー1時発酵ー ボールにラップをかけて常温で1時間発酵させる

    7

    発酵が終わったら軽く捏ねる(ガス抜き)

    8

    台にラップを敷き、打ち粉をしたら生地を乗せて焼く10×10cmに伸ばす

    9

    よく冷やして置いたバターを生地に乗せて包む。生地に打ち粉をする →包み方です🙂

    10

    約8×20cmほどの長方形(だいたいでOK🙆‍♀️) に伸ばし、打ち粉をする

    11

    生地を四つ折りにして、ラップに包み冷蔵庫で10分休ませる

    12

    冷蔵庫から取り出したら、11の時から90度向きを変えて、長方形に伸ばし三つ折りにする

    13

    10〜12の作業を3回繰り返す

    14

    生地を底辺が約9cmの二等辺三角形になるよう切り分ける。冷蔵庫で10分ほど休ませる

    15

    冷蔵庫から取り出したら、生地を少し伸ばし、底辺から頂点に向かってくるくるまく

    16

    ー2時発酵ー 15をクッキングシートを敷いた天板に乗せて、軽く濡らしたラップをかけたら常温で1時間発酵させる

    17

    発酵させて40分ほど経ったらオーブンを250℃に予熱し始める

    18

    発酵が終わったら、生地の表面に豆乳を塗り、温度を220℃に下げたオーブンで15分焼いたら完成🥰

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