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メティアルー:豆苗とポテトのインドカレー

  • このレシピについて

    シンプルで作りやすいインドの家庭料理です! メティは老化を遅らせたり、心臓や胃腸を健康に保つ効果があります。代用OKの豆苗にも同じ効果があります。 白ごはんだけではなく、インドではロティ(チャパティ)とも一緒に食べます。是非一緒にお召し上がりくださいね。

    材料(2~3人分)

    メティ(豆苗で代用OK) 1束
    玉ねぎ 1個
    じゃがいも 中4個
    トマト 1個
    ニンニク 6~7片
    コリアンダーパウダー 小さじ1
    小さじ1
    ターメリックパウダー 小さじ1/2
    レッドチリパウダー 小さじ1
    サラダ油 大さじ3
    大さじ3

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    それぞれの材料の下準備をします。メティは切って洗う。じゃがいもの皮を剥き、小さめにカット。玉ねぎはみじん切りする。

    2

    フライパンに油を引き玉ねぎが色づくまで炒める。

    3

    みじん切りしたにんにくを加えよく炒め混ぜる。

    4

    じゃがいもを加え2分ほど炒める。

    5

    塩、ターメリックパウダー、レッドチリパウダー、コリアンダーパウダーを加えよく混ぜ合わせる。

    6

    ここでメティ(or 豆苗)を加えよく混ぜる。

    7

    切ったトマトを加え蓋をします。

    8

    5分経ったら蓋を取りかき混ぜます。

    9

    じゃがいもに火が通るまで弱火でじっくり煮る。

    10

    水を大さじ3杯加え、さらに5分煮る。

    11

    火から外し、白ごはんやロティと一緒に召し上がれ。

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