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カモミールティープリン

  • このレシピについて

    食後のデザートにぴったりなヴィーガンプリンです。ホッとするなめらかさと、カモミールの温かみのある香りがします。

    材料(四人分・プリン型四つ分)

    無調整豆乳 350g
    メープルシロップ 40g
    植物油 35g
    米粉 12g
    カモミールティーバッグ 2つ
    粉寒天 1.5g
    2つまみ
    クチナシ色素(黄) 少々

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    ボウルに米粉とクチナシ色素を入れて混ぜる。色素は入れると鮮やかですが、なくても結構です。

    2

    植物油、メープルシロップの順に加えその都度よく混ぜたあと、豆乳のうち50gを加えよく混ぜる。

    3

    小鍋に豆乳300g、塩、粉寒天、ティーバッグを入れ、へらでかき混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にして5分煮だす。

    4

    へらを使って、ティーバッグを破かないように軽く絞る。

    5

    ②を加え、再度沸騰させたらごく弱火にし、フツフツした状態で絶えずかき混ぜながら3分煮る。煮足りないと、粉っぽさが残る。

    6

    カップに移し分け、冷蔵庫で二時間ほど冷やし固める。

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