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VEGAN マラサダ

  • おすすめポイント

    もーっちりしたイーストドーナツの一種、マラサダです♡使用する粉によっては水分量を調整してくださいね♪ パン作りに慣れてる人向きかもしれません。カスタード以外でも、あんこなどお好みのものを包むのもおすすめです! きな粉をかけると揚げパンのような感じで美味しいですよ🥰

    材料(2人分)

    <カスタード>
    豆乳 200g
    ココナッツオイル 20g
    お好みの砂糖 20g
    米粉 20g
    お酢 小さじ1
    <生地>
    全粒粉 100g
    お好みの砂糖 15g
    1g
    ドライイースト 1g
    水、または豆乳など 70ml〜
    揚げ油(今回はココナッツオイル使用) 揚げ焼き出来る量
    <トッピング>
    シナモンや、きな粉などお好みのもの 適量
    お好みの砂糖 適量

    作り方(150分)

    1

    <カスタード> カスタードの材料全てを小鍋に入れて、中火で加熱する。この時、ダマにならないよう終始混ぜ続ける

    2

    もったりしてきたらタッパーなどの容器に移し、冷ます

    3

    もしダマになってしまったら、ざるなどでこせば大丈夫です🙆‍♀️

    4

    <生地> ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る

    5

    くぼみに砂糖、ドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる

    6

    くぼみめがけて水または豆乳などを入れたら、ヘラで混ぜる

    7

    まとまってきたら、べたつかなくなるまで(10〜15分)捏ねる この時、少し手を濡らしておくと生地が手につきにくいです♪

    8

    ー1時発酵ー ボールに濡れ布巾やラップをかけて、室温で40分発酵させる

    9

    発酵が終わったら軽く捏ね、生地を2つに分けてカスタードを包む 生地を閉じるとき、つまむようにして閉じてください

    10

    ー2時発酵ー クッキングシートを敷いた天板などに9を乗せて、上から濡れ布巾、ラップをかけて40分発酵させる

    11

    発酵が終わったら、ココナッツオイルで両面揚げ焼きする

    12

    焼き目が付いた取り出し、クッキングペーパーなどに乗せて余分な油をきる

    13

    お好みのトッピングをしたら完成😎🥥

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