• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

豆腐とおからのハンバーグ

  • おすすめポイント

    豆腐とおからで作る和風ハンバーグ!そのままでも味はしっかりついていますが、お好みでポン酢をかけても美味しいです。ぜひお試しください ♪

    材料(4個分)

    絹豆腐 175g
    おから 100g
    ひじき(乾燥) 6g
    玉ねぎ 60g
    にんじん 30g
    生姜 5g
    醤油 小さじ1
    味噌 10g
    小さじ1/2
    片栗粉 大さじ2
    野菜だし(顆粒) 小さじ1
    小麦粉 適量

    作り方(30分)

    1

    前日の晩に絹豆腐をキッチンペーパーに包み、その上に重石になるものを置いて水切りをしておきます。

    2

    ひじきは水で戻し、水気をよく絞ります。

    3

    玉ねぎ、にんじん、生姜はフードプロセッサーにかけます。

    4

    ボウルに1の絹豆腐を手で崩しながら加え、おから、2のひじき、3の野菜を加えてよく混ぜます。

    5

    調味料の醤油、味噌、塩、片栗粉、野菜だしを加えさらに混ぜ合わせます。

    6

    4等分にし平たい丸型に成形したら、全体に小麦粉をまぶします。

    7

    フライパンに油を入れ、両面がこんがり色づくまで焼けば出来上がり!

    PRコーナー