切り干し大根の煮物に使われる、切り干し大根、にんじん、油揚げの3つの材料を炊き込みご飯にすると、これがとっても美味しいんです!ぜひ一度お試しください ♪
白米 | 2合 |
昆布だし | 360ml |
切り干し大根(乾燥) | 15g |
にんじん | 25g |
油揚げ | 1/2枚 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
1
切り干し大根は袋に記載されている時間、浸水させます。水気を絞り、1㎝幅くらいの粗みじん切りにします。
2
にんじんは半月切りにしてから5mm幅に切ります。油揚げは横半分に切り、8㎜幅くらいの短冊切りにします。
3
白米を研ぎ水気をきってから土鍋に入れ、昆布出汁に30分以上浸水させます。
4
醤油、酒、塩の調味料と1と2の具材を入れて強火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にし13分炊きます。
5
コンロから土鍋をおろし、蓋の空気穴に菜箸を差して10分蒸らせば出来上がり!
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