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切り干し大根の炊き込みご飯

  • おすすめポイント

    切り干し大根の煮物に使われる、切り干し大根、にんじん、油揚げの3つの材料を炊き込みご飯にすると、これがとっても美味しいんです!ぜひ一度お試しください ♪

    材料(4人分)

    白米 2合
    昆布だし 360ml
    切り干し大根(乾燥) 15g
    にんじん 25g
    油揚げ 1/2枚
    醤油 大さじ1と1/2
    大さじ2
    小さじ1/2

    作り方(45分)

    1

    切り干し大根は袋に記載されている時間、浸水させます。水気を絞り、1㎝幅くらいの粗みじん切りにします。

    2

    にんじんは半月切りにしてから5mm幅に切ります。油揚げは横半分に切り、8㎜幅くらいの短冊切りにします。

    3

    白米を研ぎ水気をきってから土鍋に入れ、昆布出汁に30分以上浸水させます。

    4

    醤油、酒、塩の調味料と1と2の具材を入れて強火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にし13分炊きます。

    5

    コンロから土鍋をおろし、蓋の空気穴に菜箸を差して10分蒸らせば出来上がり!

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