ワカメが美味しい春の季節に是非。薬味でさっぱりと、大量に食べられます。
生ワカメ | 70gくらい |
みょうが | 1本~ |
しそ | 5枚~ |
玉ねぎ | 中1/4個くらい |
大根 | 5cmくらい |
梅干し(果肉部分) | 1個 |
みりん | 大さじ3 |
ポン酢(魚出汁使ってないもの) | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
三つ葉 | 半束~ |
好きな香味野菜なんでも | 好きなだけ |
1
生ワカメを好きな大きさに切っておく。
2
塩漬けワカメの場合、塩を洗い流した後、好みですが戻し時間短めの方が食感強めで美味しいです。私は2分しか戻しません。
3
野菜類も食べやすい大きさにスライスして1のワカメと全ての野菜ををざっくり混ぜてお皿に盛る。
4
梅干しの種を取り出して果肉部分を包丁で叩いてペースト状にする。
5
みりんを小鍋に入れて煮きってアルコールをとばす。引火する事もあるので注意。
6
4と5とポン酢を混ぜて、味をみて必要なら塩で塩気を調整してドレッシングは完成。 たくさんかけて頂きます。
7
しそ、みょうが等の薬味はお好きなものを。大量に使った方が美味しいです。
作りました!ドレッシングめっちゃ美味しいです!ありがとうございます😍