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優しい白ごまかぼちゃケーキ

  • おすすめポイント

    パンのような、自然素材の優しい白ゴマかぼちゃケーキ。 どちらかと言うとケーキ寄りです。 そのままはもちろん、 バターやクリームチーズを塗るのもオススメ。 次の日もふわふわですが、トーストで焼いても美味しいʕ·ᴥ·ʔ 朝食や、小腹が空いた時にあると嬉しいおやつです♡

    材料(21㎝パウンド型使用)

    ★薄力粉 170g
    ★アーモンドパウダー 30g
    ★ベイキングパウダー 8g
    ★白ごま 20g
    ○無調整豆乳 110g
    ○オイル 45g ※
    ○きび砂糖 35〜40g
    ●かぼちゃ(皮取り除き後) 140g
    ●メープルシロップ 大さじ1
    白ごま 適量

    作り方(60分)

    1

    ※オイルは、ココナッツオイル(無臭&溶かしたもの)、米油、太白ごま油などがオススメです。

    2

    [準備] オーブンを180度(360F)に予熱する。 ★を、泡立て器でよく混ぜ合わしておく。

    3

    かぼちゃを蒸すか温めで柔らかくしたら、温かいうちにメープルを混ぜ、潰すように混ぜながらペースト状にする。

    4

    ○を、泡立て器でオイルが浮かなくなるまでよく混ぜる。(乳化)

    5

    ②に、●を加え、更に混ぜる。

    6

    ★に、③を加え、ゴムベラで切るように、手際良く混ぜる。(粉感が無くなるまで)

    7

    型に流し入れたら表面を優しくならし、ポンポンと軽く底を叩く。

    8

    表面に白ごまを散らし、 180度(360F)で35〜37分焼く。型から出し、網で粗熱を取って下さい。

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