• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

チェリーとローズマリーのケーキ

  • このレシピについて

    おからと米粉を使ったもちもちケーキです。旬のチェリーをふんだんに使い、アクセントでローズマリーを飾りました。焼いている間もハーブのいい香りが広がります。しっとりとした甘いチェリーとパリパリに焼けた香り高いローズマリーが意外と合いますよ。

    材料(直径16㎝丸型)

    ☆生おから 1カップ
    ☆米粉 1.5カップ
    ☆ベーキングパウダー 小さじ2
    ●菜種油 100㎖
    ●豆乳 1カップ
    ●メープルシロップ 70㎖
    ●レモン汁 大さじ1
    チェリー 30粒ぐらい
    ローズマリー 2枝

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    生おからはフライパンで軽く温め水分をとばし、冷ましておきます。ボウルに☆の材料を入れ、よく混ぜます。

    2

    別のボウルに●の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜます。

    3

    2のボウルに1を入れて全体を混ぜます。

    4

    油を塗った型に3を入れ、中央にローズマリーを1枝飾り、もう1枝は細かく散らします。種を取ったチェリーも飾ります。

    5

    180℃のオーブンで約40分焼きます。粗熱が取れたら型から外します。

    コメント

    可愛らしい見た目で思わずつくりたくなります!

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    イソカカさん、ありがとうございます! そう言っていただけて、すごく嬉しいです😊

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー