チェリーとローズマリーのケーキ

  • おすすめポイント

    おからと米粉を使ったもちもちケーキです。旬のチェリーをふんだんに使い、アクセントでローズマリーを飾りました。焼いている間もハーブのいい香りが広がります。しっとりとした甘いチェリーとパリパリに焼けた香り高いローズマリーが意外と合いますよ。

    材料(直径16㎝丸型)

    ☆生おから 1カップ
    ☆米粉 1.5カップ
    ☆ベーキングパウダー 小さじ2
    ●菜種油 100㎖
    ●豆乳 1カップ
    ●メープルシロップ 70㎖
    ●レモン汁 大さじ1
    チェリー 30粒ぐらい
    ローズマリー 2枝

    作り方(90分)

    1

    生おからはフライパンで軽く温め水分をとばし、冷ましておきます。ボウルに☆の材料を入れ、よく混ぜます。

    2

    別のボウルに●の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜます。

    3

    2のボウルに1を入れて全体を混ぜます。

    4

    油を塗った型に3を入れ、中央にローズマリーを1枝飾り、もう1枝は細かく散らします。種を取ったチェリーも飾ります。

    5

    180℃のオーブンで約40分焼きます。粗熱が取れたら型から外します。

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