ほくっほくの里芋にごはんがあうあうっ(^○^) 少し手がかかりますが、 便秘予防やスタミナアップにも 効果的な里芋を おいしくたくさん食べられますっ
里芋 | ミニ6個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
米粉 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1.5〜2 |
みりん | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
お酢 | 小さじ1/2 |
小ネギ | 1本 |
1
里芋は皮のまま上下を落とし、 食べやすい大きさにカット! 軽く水にさらします。
2
里芋と里芋が浸るくらいの水を小鍋に入れ、弱めの中火で箸が通るまで煮ます。
3
「2」の水を切り、冷めたら皮を剥く。 ボウルで片栗粉と和えます。
4
熱したフライパンに米油をひき「3」の表面をこんがり焼き上げてペーパーで油を切る
5
小鍋に全ての調味料を加え、軽く煮たたせたら里芋もいれて煮詰めて...ネギを散らして『完成』
おー。ちょうど私も里芋使いました〜