あつあつのご飯に添えていただきます。味噌味のOMNIミンチと茄子が後を引く ー 晩御飯の一品や、お弁当のおかずにぴったり!(Created by @hide.vege.organic)
OMNIミンチ | 150g |
茄子 | 3本 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
生姜 | 小さじ1 |
にんにく | 1かけら |
白ごま | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ4 |
豆板醤 | 小さじ1(お好みで) |
ラー油 | 少々(お好みで) |
1
茄子は乱切り、生姜、にんにくをみじん切り。味噌、甜麺醤、みりん、醤油を混ぜておく。 ※辛くしたい場合は、豆板醤を混ぜる
2
フライパンを熱し、ごま油を入れ、にんにく、生姜、OMNIミンチを炒め、茄子を入れ、軽く混ぜる。
3
塩をふりかけ、水を入れて3〜5分ほど蓋をして蒸し、茄子に火を通す。
4
1.で混ぜた調味料をなじませたら、ごまを入れて軽く混ぜて、完成!辛めが好きならラー油をたらす。
コメント