春だけの味♪自分で茹でるめかぶ

  • おすすめポイント

    春になると、スーパーの鮮魚コーナーに並ぶ塊になった「めかぶ」。 桜が一年中咲いてないように、こちらのめかぶも春の限られた時期にしか楽しめない旬の味。サッと茹でたら、お好みの味をつけてお楽しみください。おろし生姜や納豆と合わせても美味しいですよ♪♪

    材料(2人前)

    めかぶ 1株
    昆布つゆ 適量

    作り方(20分)

    1

    めかぶを軽く水洗いします。

    2

    茎部分を除いためかぶを千切りにします。

    3

    沸騰した湯で茹でます。 褐色のめかぶが鮮やかな緑色に変化したらザルにあけ、流水ですすぎます。

    4

    めんつゆetcお好みの調味料をかけ、混ぜ混ぜしてからお召し上がりください☆

    PRコーナー