里芋の豆乳マヨサラダ

  • おすすめポイント

    柔らかくてねっとりした里芋に、醤油マヨが絡んで美味しいです!

    材料(4人分)

    里芋 6〜7個
    豆乳マヨネーズ 大さじ1.5(お好み)
    醤油 大さじ1.5(お好み)
    いりごま 適量
    刻みネギ 適量

    作り方(30分)

    1

    里芋は洗って、茹でた後に皮が剥きやすいよう、皮に切り込みを入れておく。

    2

    鍋に里芋がかぶるくらいの水をいれ、15〜20分茹でる。

    3

    爪楊枝などて刺し、里芋が柔らかくなったのが分かったら火を止めザルにあげる。

    4

    切り込みのところから、手で皮を剥く。つるっと剥けます。残った皮は包丁で取り除きます。

    5

    里芋を食べやすい大きさに切り、皿に入れる。豆乳マヨネーズと醤油で和え、最後にネギを乗せたら出来上がり。

    PRコーナー