柔らかくてねっとりした里芋に、醤油マヨが絡んで美味しいです!
里芋 | 6〜7個 |
豆乳マヨネーズ | 大さじ1.5(お好み) |
醤油 | 大さじ1.5(お好み) |
いりごま | 適量 |
刻みネギ | 適量 |
1
里芋は洗って、茹でた後に皮が剥きやすいよう、皮に切り込みを入れておく。
2
鍋に里芋がかぶるくらいの水をいれ、15〜20分茹でる。
3
爪楊枝などて刺し、里芋が柔らかくなったのが分かったら火を止めザルにあげる。
4
切り込みのところから、手で皮を剥く。つるっと剥けます。残った皮は包丁で取り除きます。
5
里芋を食べやすい大きさに切り、皿に入れる。豆乳マヨネーズと醤油で和え、最後にネギを乗せたら出来上がり。
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