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濃厚ココナッツミルクかぼちゃスープ

  • おすすめポイント

    濃厚で、まろやか、コクと塩気のバランスがあるオススメの一品♡ ※レシピでは圧力鍋とミキサーを使用します。圧力鍋が無い方は、鍋で具材全てが柔らかくなるまで煮込んで下さい。 (水分が抜けやすいので、水分やや多めに) ※途中で、かぼちゃの皮を取り除きます。 取り除かなくてもスープは作れますが、綺麗な黄色いスープにはなりません&味に渋味が出ます。 取り除いた皮は、他の料理に混ぜたり、片栗粉まぶしてカリッと焼いてveganチーズを溶かしても♡スムージーに加えるのもオススメです♡

    材料(約10杯分)

    かぼちゃ(皮ごと) 700〜750g
    玉ねぎ 大きめ半分
    800g
    ローリエ 1枚
    15g
    ★無調整豆乳 300g
    ★ココナッツミルクorクリーム缶 150g

    作り方(45分)

    1

    圧力鍋に★以外全てを入れ、スープ機能で、約10〜15分間、野菜が柔らかくなるまで圧力をかける。

    2

    かぼちゃの皮、ローリエを取り除く。 ミキサーか、フードプロセッサーに移し、スープ状にする。

    3

    ※一度に入りきらない場合は数回に分ける。

    4

    ②を鍋に戻し、★を加え、弱火で温めたら完成。お好みでveganバターを。

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