和風で辛さもないのでお子様でも楽しめる麻婆豆腐です。隠し味の白味噌でコクもアップです。
| 豆腐 | 1丁 |
| ごま油 | 大さじ4〜 |
| ◎生姜 | 1かけ |
| ◎にんにく | 1かけ |
| ◎ソイミートミンチ(お湯で戻す) | 1.5カップ分 |
| 長ネギ | 1/2本 |
| 水 | 1カップ |
| ⭐︎顆粒出汁 | 小さじ2 |
| ⭐︎白味噌 | 小さじ1 |
| ⭐︎塩 | 小さじ1/2 |
| ⭐︎黒胡椒 | 少々 |
| 〈米粉・水〉 | 小さじ2・大さじ1 |
1
豆腐→角切り、長ネギ→粗みじん切り、生姜とにんにく→みじん切り、ソイミートはお湯で戻し、水気を切る
2
フライパンにごま油を温め、◎をソイミートに焼き目が付いてくるまで炒める。
3
ネギを入れて軽く炒め、水を1カップ入れて、沸騰したら豆腐と⭐︎を入れて5分煮て、好みで味を調節する
4
水にといた米粉と水を加えて、とろみがついたら完成。 好みでネギやラー油などトッピングをする。
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