• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

和風な塩マーボー豆腐

  • このレシピについて

    和風で辛さもないのでお子様でも楽しめる麻婆豆腐です。隠し味の白味噌でコクもアップです。

    材料(2人分)

    豆腐 1丁
    ごま油 大さじ4〜
    ◎生姜 1かけ
    ◎にんにく 1かけ
    ◎ソイミートミンチ(お湯で戻す) 1.5カップ分
    長ネギ 1/2本
    1カップ
    ⭐︎顆粒出汁 小さじ2
    ⭐︎白味噌 小さじ1
    ⭐︎塩 小さじ1/2
    ⭐︎黒胡椒 少々
    〈米粉・水〉 小さじ2・大さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    豆腐→角切り、長ネギ→粗みじん切り、生姜とにんにく→みじん切り、ソイミートはお湯で戻し、水気を切る

    2

    フライパンにごま油を温め、◎をソイミートに焼き目が付いてくるまで炒める。

    3

    ネギを入れて軽く炒め、水を1カップ入れて、沸騰したら豆腐と⭐︎を入れて5分煮て、好みで味を調節する

    4

    水にといた米粉と水を加えて、とろみがついたら完成。 好みでネギやラー油などトッピングをする。

    PRコーナー