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工藤 柊
naco
あろえ
haruka
とある和食のお店の菊菜醤油の真似です。販売もされています。そこはどんな作り方をされているのか、お聞きしていませんので、動物性を使っているかも。そこでは、刺身などをつけていましたが、茹で芋などにも合いそう。自宅で植物性でも作れそうだとトライ。菊菜のような、ほろ苦い、やわらかな葉っぱがやはり個性が出て美味しいと思いました。
1
青菜は洗って、やわらかな所だけを使う。写真は菊菜と三つ葉をむしりとるように、葉っぱと細い軸だけ使った。
2
熱湯を沸かし、ほんまに、サッと茹で、すぐザルへ引き上げ、それ以上熱が通らないよう水をかけ、押し絞る。
3
大きめすり鉢へ最初に砂糖と、醤油の1/3よくすり混ぜ、そこへ、葉っぱ、調味料を追加しながらすり混ぜる。
4
これが冷凍して、どう変化するのか、は、実験中です(*^^*)お店の味には叶わないけど、楽しみです!
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