麺類や、ご飯など、アレンジしやすいヘルシーな作り置き。
木綿豆腐 | 1丁 |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 1/3本 |
カットトマト | 1/3缶 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ1.5 |
ウスターソース | 大さじ1 |
玉ねぎ麹 | 大さじ1 |
塩胡椒 | 少々 |
1
木綿豆腐は一度凍らせ、解凍しよく水を切る。ひき肉のようになるまで、包丁やフードプロセッサーで細かくする。
2
セロリ、玉ねぎはみじん切りに。
3
オリーブオイルを引いたフライパンに細かくした豆腐、セロリ、玉ねぎを入れ炒める。(油が少ないようなら足す。)
4
カットトマト缶を入れ、煮詰める。
5
ウスターソース、ケチャップ、玉ねぎ麹(コンソメで代用可)を入れ、塩胡椒で味を整えたら完成。
コメント