ベリーとチョコのもち入りクランブルケーキ

  • おすすめポイント

    酸味のあるベリーと濃厚なチョコレートの組み合わせ✨クランブルのサクサクとお餅のもちもちとのコンビネーションが味わえます!4層にもなるリッチなグルテンフリースイーツです🍓

    材料(15cm スクエア型)

    【クランブル生地】
    米粉 100g
    アーモンドプードル 20g
    きび砂糖 20g
    1g
    ココナッツオイル 90g
    【ベリーソース】
    冷凍ベリー 100g
    きび砂糖 20g
    りんご酢(レモン汁OK) 10g
    【もち生地】
    もち粉 100g
    きび砂糖 20g
    無糖ココアパウダー 15g
    2g
    豆乳 120g
    【ケーキ生地】
    米粉 150g
    片栗粉 30g
    きび砂糖 30g
    2g
    ベーキングパウダー 3g
    豆乳ヨーグルト 40g
    豆乳 110g
    米油 30g

    作り方(90分)

    1

    ベリーソース材料を全て鍋に入れ軽く混ぜておく

    2

    【クランブル】粉類を全て混ぜ合わせ、溶かしたココナッツオイルを少しづつ加えてそぼろ状にする

    3

    ※ココナッツオイルは全て使わなくてOK 粉っぽさが無くなれば大丈夫(余ったココナッツオイルはケーキ生地に使います)

    4

    冷蔵庫に入れておく

    5

    【ベリーソース】弱火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら煮る

    6

    混ぜる手を止めた時、5秒後ぐらいにソースがふつふついっていれば完成

    7

    【もち生地】粉類を混ぜ合わせ、豆乳を加える。

    8

    ラップをし、爪楊枝で5箇所穴を開け、600W / 30秒 ×6回 加熱。その都度スプーンなどで混ぜる

    9

    ※3回目位でもち感が一気にでてきます。スプーンにくっつくので水に濡らすと良いです

    10

    乾燥しないようにふんわりとラップをしておく

    11

    ここで、オーブンを180℃に予熱

    12

    【ケーキ生地】粉類を混ぜ合わせる。残ったココナッツオイル、液体類を混ぜ合わせ、粉類の入ったボウルに入れ混ぜる。

    13

    型に ケーキ生地→ベリーソース½—→もち生地→ベリーソース½—→クランブル生地 の順に入れる(ここはおこのみで!)

    14

    180℃で30分、200℃で7分 焼く

    15

    型に入れたまま粗熱を取る

    16

    ※冷えてもお餅は固まらないです

    17

    ※ラズベリーとスウィートチェリー8:2を使用しました!お好みのベリーを使ってみてください

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