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和風キーマーカレー

  • おすすめポイント

    身近な調味料を使った、我が家的1番ベーシックな、生姜香る優しい味の和風キーマーカレーです。野菜は、お手持ちの具材で楽しんでも。(他のきのこ類、ズッキーニ、茄子など)材料多めですが、作り方は簡単です。大豆ミートは、ひき肉タイプを使って下さい。

    材料(4人分)

    大豆ミート (生orレトルト) 200g
    人参 2本
    玉ねぎ 半分
    椎茸 5個
    生姜 (摺り下ろし) 小さじ2
    にんにく (摺り下ろし) 1片
    ★醤油 大さじ2
    ★酒 (日本酒使用) 大さじ1
    ★水 250〜300g
    ★砂糖 (デーツシロップ使用) 大さじ1/2
    ○クミンパウダー 小さじ1
    ○ターメリックパウダー 小さじ1/2
    ○コリアンダーパウダー 小さじ1/2
    ○ナツメグ 小さじ1/4

    作り方(20分)

    1

    [準備]野菜全てをみじん切りにする。★、○をそれぞれ合わせておく。

    2

    フライパンにオリーブオイル、 もしくはココナッツオイル(無臭)大さじ1を入れ、にんにくと生姜を弱火で温めて香りをだす。

    3

    玉ねぎ、人参を加え、中火で炒める。しんなりしてきたら、大豆ミート、椎茸を加えサッと火を通す。

    4

    ○を加え、全体に馴染ませる。 ★を加え、焦げないよう注意しながら軽く煮る。

    5

    火を止め、味調整。 米粉を少しずつ振るい入れ、よく混ぜる。

    6

    再度弱火で温めながら混ぜ、トロリとしたら完成。

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