身近な調味料を使った、我が家的1番ベーシックな、生姜香る優しい味の和風キーマーカレーです。野菜は、お手持ちの具材で楽しんでも。(他のきのこ類、ズッキーニ、茄子など)材料多めですが、作り方は簡単です。大豆ミートは、ひき肉タイプを使って下さい。
1
[準備]野菜全てをみじん切りにする。★、○をそれぞれ合わせておく。
2
フライパンにオリーブオイル、 もしくはココナッツオイル(無臭)大さじ1を入れ、にんにくと生姜を弱火で温めて香りをだす。
3
玉ねぎ、人参を加え、中火で炒める。しんなりしてきたら、大豆ミート、椎茸を加えサッと火を通す。
4
○を加え、全体に馴染ませる。 ★を加え、焦げないよう注意しながら軽く煮る。
5
火を止め、味調整。 米粉を少しずつ振るい入れ、よく混ぜる。
6
再度弱火で温めながら混ぜ、トロリとしたら完成。
コメント