• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

菜花と薄揚げの炒め物

  • このレシピについて

    菜花はレンチンでもOKです、加熱しすぎない事。すりおろしニンニクはチューブでもOKです。強火でささっと出来る炒め物です。菜花の代わりに小松菜やほうれん草でも美味しくできます。

    材料(作りやすい分量)

    菜花 1束
    薄揚げ 3枚
    玉ねぎ 小1個
    vegan中華だしの素 小さじ2
    ニンニクすりおろし 小さじ1
    菜種油 大さじ1
    塩・胡椒 適量
    醤油 小さじ1

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    菜花は洗って食べやすい長さに切る。薄揚げは細切り、玉ねぎは薄切りにする。

    2

    鍋に湯を沸かし沸騰したら切った茎を入れて30秒茹で残りの菜花も入れて30秒茹でザルにあげて水気をしっかり絞る。

    3

    フライパンに油・すりおろしニンニク・玉ねぎ・薄揚げを入れて強火にかける。音が大きくなってきたら全体を混ぜて炒め続ける。

    4

    薄揚げに焼色が付いたら菜花を加えてざっと混ぜ、塩胡椒を加えて炒め合わせる。鍋肌から醤油を回し入れ皿に盛りつける。

    PRコーナー