• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ほうれん草と長ネギのトマト煮

  • 25分以内

    ユーザー画像あっこ
    コメントの画像 0

    このレシピについて

    お弁当に入れても液漏れの心配がないように片栗粉を入れました。お好みで辛さや塩気を調節してみてください。サラダ油の代わりにごま油でもよいです。にんにくで香りを出してもよいと思います。簡単なお弁当レシピなので、目分量で適当に作ってみてください。

    材料(2~3人分)

    ほうれん草 1束
    長ネギ 2本
    トマト缶 1/3缶
    トマト缶と同じ量
    絹豆腐 1/3丁
    未入力 未入力
    昆布だしのもと 1/2袋
    小さじ1
    サラダ油 大さじ1
    片栗粉 大さじ1

    作り方 ( 25分以内 )

    1

    ほうれん草をざく切りにして、水に5分晒す。(アク抜きなので、代わりに下茹ででも良い)長ネギを斜め薄切りにする。

    2

    サラダ油をフライパンにひき、あたたまるまで弱中火で熱する。

    3

    ほうれん草の茎と長ネギを入れて炒める。炒めたら、フライパンから溢れないように気をつけながら、ほうれん草の葉の部分を加えていく。

    4

    全体がしんなりしてきたら、トマト缶と水を加えて、昆布だしを加えて蓋をする。

    5

    6分ほど煮込んだら蓋を開け、絹豆腐を菜箸でかき混ぜながら入れる。再び全体があたたまるまで煮込む。

    6

    全体に火が通ったら片栗粉を入れて全体を混ぜ、塩で味を整える。

    PRコーナー