お弁当に入れても液漏れの心配がないように片栗粉を入れました。お好みで辛さや塩気を調節してみてください。サラダ油の代わりにごま油でもよいです。にんにくで香りを出してもよいと思います。簡単なお弁当レシピなので、目分量で適当に作ってみてください。
ほうれん草 | 1束 |
長ネギ | 2本 |
トマト缶 | 1/3缶 |
水 | トマト缶と同じ量 |
絹豆腐 | 1/3丁 |
未入力 | 未入力 |
昆布だしのもと | 1/2袋 |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
1
ほうれん草をざく切りにして、水に5分晒す。(アク抜きなので、代わりに下茹ででも良い)長ネギを斜め薄切りにする。
2
サラダ油をフライパンにひき、あたたまるまで弱中火で熱する。
3
ほうれん草の茎と長ネギを入れて炒める。炒めたら、フライパンから溢れないように気をつけながら、ほうれん草の葉の部分を加えていく。
4
全体がしんなりしてきたら、トマト缶と水を加えて、昆布だしを加えて蓋をする。
5
6分ほど煮込んだら蓋を開け、絹豆腐を菜箸でかき混ぜながら入れる。再び全体があたたまるまで煮込む。
6
全体に火が通ったら片栗粉を入れて全体を混ぜ、塩で味を整える。
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