蓮根のきんぴら

  • おすすめポイント

    お弁当のおかずや常備菜として作っておくと便利です。ピリッとした甘辛な味付けで冷めても美味しいです。ぜひお試しください ♪

    材料(作りやすい分量)

    蓮根 200g
    醤油 大さじ1と1/2
    大さじ1
    みりん 大さじ1/2
    きび砂糖 小さじ1
    昆布だし 50ml
    輪切り唐辛子 1本分
    白すりごま or 白炒りごま お好みで

    作り方(20分)

    1

    蓮根を縦半分に切ってから皮ごと薄切りにします。(蓮根が大きい場合はいちょう切りにします。)

    2

    お鍋に醤油、酒、みりん、きび砂糖、昆布だし、輪切り唐辛子を入れ、少し煮立ったら、1の蓮根を加えます。

    3

    中火で全体をかき混ぜながら、煮汁がとろっとして全体にからむまで煮詰めます。

    4

    お好みで白すりごまor白炒りごまをかければ出来上がり!

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