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🌸筍と菜の花のパスタ🌸

  • このレシピについて

    春、ということで、旬の野菜でパスタを作ってみました。バジルソースでも美味しくできますが、今回は家にあった紫蘇でソースを作りました。ソースがなければオリーブオイルと塩コショウだけでもシンプルに仕上がります♡旬のお野菜を堪能してみてください♪(Instagramにてレシピ動画もあります)

    材料(2人分)

    スパゲティー 160g
    筍 100g
    菜の花 4〜5枚
    ミニトマト 適量
    クルミ 10g
    オリーブ油 大さじ2
    白ワイン 大さじ1.5
    塩 少々
    黒胡椒 少々
    🌿青紫蘇 20枚
    🌿クルミ 25g
    🌿オリーブ油 大さじ3
    🌿にんにく 小さじ2
    🌿塩 小さじ1

    作り方(45分以内)

    1

    最初にソースを作っておく。🌿の材料をすべてすり鉢でするか、フープロで撹拌しておく。

    2

    筍の茹でたものと菜の花を適当な大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。

    3

    オリーブオイルを熱して筍を焼き、焼色がついたら菜の花を加えて炒める。

    4

    菜の花に火が通ったらミニトマトと白ワインを加える。

    5

    ジェノバソースを入れ塩コショウで味付したら、茹でたパスタを投入!

    6

    器に盛り付けて、砕いたクルミやナッツなどを振りかけたら完成★

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