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そら豆ときのこと高野豆腐のごま揚げ団子

  • このレシピについて

    1、そら豆を潰す際、個人的にはフードプロセッサーで潰すとペーストが細かすぎてそら豆の食感がなくなるので手でつぶします

    材料(15個くらい)

    そら豆(なければ枝豆) 20本くらい(枝豆の場合は50本くらい)
    Aまいたけ 1パック
    A新玉ねぎ 1個
    片栗粉 大さじ4
    高野豆腐(乾燥したまますりおろします) 1個
    ごま(今回は金ごま、黒ごま両方) 2カップくらい
    B醤油 大さじ2
    Bみりん 大さじ2
    B酢 大さじ1
    Bオリーブオイル 大さじ1
    B酒 大さじ1
    Bカレー粉 大さじ1
    B黒胡椒(粗挽き) 小さじ2
    揚げ用油(今回はアマニ油使用) 2カップ

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フライパンにそら豆が浸るくらいのお水と塩を入れ沸騰したらそら豆を約2分茹でる

    2

    そら豆を茹でている間にAを粗微塵ぎりにしておく

    3

    茹で上がったそら豆を冷水に浸し、熱を取り皮と薄皮を剥く。薄皮についたへその緒は捨てないで使う

    4

    ボウルの中に剥いたそら豆を入れフォークかマッシャーで荒く潰す

    5

    そら豆の入ったボウルに微塵にしたAと、B、片栗粉、乾燥したままの高野豆腐のすりおろしを入れよく混ぜる

    6

    混ぜ合わせてハンバーグのタネくらいの硬さになったら ごまを引いたバットにそら豆のタネを丸めて入れごまをつける

    7

    両面ごまをつけたら 片栗粉を敷いた(分量外)バットに入れ軽くつける

    8

    170~180度くらいの油にドボン 両面が揚げ目ができたら 出来上がり!

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