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あいり | 蒸し料理研究家
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ヴィーガンになって食べれなくなったとよく言われている茶碗蒸しを作ってみました。蒸し器がなくてもお鍋に水を入れれば作れますし、卵アレルギーの方にもオススメです☆ポイントは①無調整豆乳を使うこと②にがりを入れたら混ぜすぎないこと③最初は強火で蒸すこと、この3つです!熱々でも冷やしても美味しく食べれますので是非お試しください♡詳しい動画などはインスタグラムに掲載しています♪
1
お好みの野菜は食べやすく切り 、硬いものは下ゆでしておきます。
2
豆乳と醤油を混ぜ合わせます。薄味が好きな方は醤油ではなくだし汁でも可。にがりは最後に入れて混ぜすぎないように軽く混ぜる。
3
器に2の液を注ぎます。中に具を入れたい方はこの時に入れ、強火で蒸します。アルミホイルを器に被せると蒸気が垂れません。
4
プルンと固まったら完成。最後にお好みのお野菜をトッピングして召し上がってください♡
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