ご使用のプレートによっては焼き油(分量外)を塗ってください。流し込む時、使い捨てビニール袋なら袋の角をカットして絞り出し袋のようにすると簡単です。ビニールを消費したくない我が家では絞り出し袋の先を結んでモミモミして再利用します。
【プレーン生地】 | ───── |
製菓用米粉 | 100g |
甜菜糖 | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
豆乳 | 120ml |
米油 | 大さじ1 |
1
米粉・てんさい糖・ベーキングパウダー・塩を袋に入れ、空気を含むようによく振り混ぜます。
2
豆乳・米油を1に入れて袋の外側から手で揉んででよく混ぜます。
3
熱したワッフルプレートに生地を流し込み、2〜3分焼けば出来上がり。
4
※ココア生地・イチゴ生地は上記レシピの米粉を90g、ココアパウダー・イチゴパウダー各10gで作ります。
5
※他の野菜パウダーでも同様。イチゴや紫芋など若干硬めの生地になるので、豆乳を10ml追加してください。
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