干ししいたけは軸だけ取り除き、水で戻さずにそのままフードプロセッサーで野菜と一緒にみじん切りで。フードプロセッサーがない場合はキッチンバサミでカットするといいですよ!オムニポークの水分を干ししいたけが吸ってくれるので戻さないで使います。
【包む生地】 | ───── |
地粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 3g |
豆乳 | 50g |
水 | 50g |
甜菜糖 | 30g |
塩 | 2g |
米油 | 大さじ1と1/3 |
【包む生地】 | ───── |
オムニポーク | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニンニク | 1片 |
しょうが | 1片 |
蓮根 | 80g |
干ししいたけ | 中1枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
〈調味料〉 | ───── |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
オーサワ 中華スープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
甜麺醤 | 小さじ1/2 |
バルサミコ酢 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
1
あんを先に作ります。
2
玉ねぎ、ニンニク、しょうが、蓮根、干ししいたけをフードプロセッサーでみじん切りにします。
3
2に片栗粉をまぶしておく。
4
オムニポークにごま油以外の調味料を順に加え混ぜる。
5
3を加えてムラなく混ぜ合わせ、最後にごま油を加え混ぜ、あんの出来上がり!
6
次に包む皮の生地を作ります。
7
ボウルに豆乳と水を入れ、甜菜糖と塩を溶かす。
8
7にベーキングパウダーと地粉をふるい入れ、米油も加えて木べらでざっくり混ぜる。
9
全体が大体なじんだら軽くまとめ、打ち粉をした台に移す。
10
上からも打ち粉をふり、二つに畳んで手で押しつぶす。これを数回繰り返し滑らかに捏ね上げる。
11
生地を8等分し、丸める。
12
直径6cm位の円形の伸ばし、8等分にしたあんを包む。
13
気の上がった蒸し器で20分蒸す。
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