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GF 米粉のアップルパウンドケーキ

  • このレシピについて

    残ったシロップはお好みでケーキにかけてもおいしいです! ※電子レンジやオーブンはお使いの機種で加熱量の調整をしてください。

    材料(65×150×h45mmのパウンド型1本分)

    米粉(製菓用) 100g
    アーモンドプードル 25g
    ベーキングパウダー 7g
    レモンの皮のすりおろし 1/2個分
    豆乳 120cc
    米油(お好みのオイルでOK) 42g
    アガベシロップ 28g
    甜菜糖 25g
    ひとつまみ
    レモン汁 9g
    りんご(紅玉があれば尚可) 1個
    レモン汁 大さじ2
    甜菜糖 大さじ1
    お好みで→ラム酒(ホワイト) 適量
    色付け用(あれば)ストロベリーパウダー 適量

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    米粉、アーモンドプードル 、ベーキングパウダー、レモンの皮を袋等に入れて塊がなくなるまで混ぜる。

    2

    ボウルに豆乳、米油、アガベシロップ、甜菜糖、塩、レモン汁を順に入れ泡立て器で混ぜる。

    3

    2に1を入れて粉っぽさがなくなるまでさっくり切るように混ぜる。

    4

    型に流し込み170℃ に温めておいたオーブンで30〜35分焼く。

    5

    材料のりんごからデコレーション用アップルローズに使います。以下その作り方。

    6

    りんごは4つに切って芯を取り除き、1ミリ程度の厚みに皮ごとスライスする。

    7

    耐熱容器に入れ、レモン汁、甜菜糖を回しかけ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。

    8

    ラム酒、ストロベリーパウダーを加えてりんごを浸し冷ましておく。

    9

    りんごを巻いてバラのようにする。

    10

    粗熱がとれたケーキに飾り付けてできあがり!

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