残ったシロップはお好みでケーキにかけてもおいしいです! ※電子レンジやオーブンはお使いの機種で加熱量の調整をしてください。
米粉(製菓用) | 100g |
アーモンドプードル | 25g |
ベーキングパウダー | 7g |
レモンの皮のすりおろし | 1/2個分 |
豆乳 | 120cc |
米油(お好みのオイルでOK) | 42g |
アガベシロップ | 28g |
甜菜糖 | 25g |
塩 | ひとつまみ |
レモン汁 | 9g |
りんご(紅玉があれば尚可) | 1個 |
レモン汁 | 大さじ2 |
甜菜糖 | 大さじ1 |
お好みで→ラム酒(ホワイト) | 適量 |
色付け用(あれば)ストロベリーパウダー | 適量 |
1
米粉、アーモンドプードル 、ベーキングパウダー、レモンの皮を袋等に入れて塊がなくなるまで混ぜる。
2
ボウルに豆乳、米油、アガベシロップ、甜菜糖、塩、レモン汁を順に入れ泡立て器で混ぜる。
3
2に1を入れて粉っぽさがなくなるまでさっくり切るように混ぜる。
4
型に流し込み170℃ に温めておいたオーブンで30〜35分焼く。
5
材料のりんごからデコレーション用アップルローズに使います。以下その作り方。
6
りんごは4つに切って芯を取り除き、1ミリ程度の厚みに皮ごとスライスする。
7
耐熱容器に入れ、レモン汁、甜菜糖を回しかけ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
8
ラム酒、ストロベリーパウダーを加えてりんごを浸し冷ましておく。
9
りんごを巻いてバラのようにする。
10
粗熱がとれたケーキに飾り付けてできあがり!
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