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りんごの豆乳レアチーズケーキ

  • このレシピについて

    豆乳ヨーグルトで簡単にできるレアチーズケーキです。スパイスを入れたので大人っぽい風味です。りんご以外のフルーツで作っても美味しいです。生のカシューナッツがない場合は無塩のカシューナッツを使い30分くらい水につけて柔らかくしてからお使いくださいね

    材料(12センチ丸型)

    豆乳ヨーグルト 200cc
    生カシューナッツ 100g
    きび砂糖 大さじ3
    白味噌 小さじ1/2
    りんご 大1個
    レモン汁 大さじ1
    ココナッツオイル 50cc
    シナモン 少々
    ナツメグ 少々
    ひめりんご 飾り用
    ターメリック 少々

    作り方(90分以内)

    1

    下準備として、生のカシューナッツを大きいボウルに入れ、水をたっぷりいれて3〜4時間浸水する。

    2

    豆乳ヨーグルトを軽く水切りしておく。

    3

    りんごの皮を剥き大き目にカットし、色が変わらないようにレモン水か塩水につけておく。

    4

    ミキサーに浸水して水を切ったカシューナッツ、豆乳ヨーグルト、3のりんごと他の調味料を入れてペースト状になるまで回す

    5

    4に液状にしたココナッツオイルを入れて全体に馴染ませるようにミキサーを回す

    6

    型に5を流し込み、冷蔵庫で1時間位冷やす。固まったら型から取り出して、側面と上にひめりんごのスライスをはりつけます

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