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タイムの香りが爽やか♪ハーブスコーン

  • このレシピについて

    アツアツの湯気に乗って爽やかなタイムが香るハーブスコーン。サクサクで軽い食感はおやつにぴったりです。プレーンな味なので、付け合せのソースでいろんなバリエーションが楽しめます。タイムは抗菌作用で知られますが、心身の疲労回復などの効果も。心と体をいたわる穏やかな時間に、紅茶やコーヒーとともにぜひお試しください。

    材料(6個分)

    ■米油 大さじ2
    ■豆乳 40cc
    ■きび砂糖 20g
    ■タイム(乾燥) 大さじ1/2
    小麦粉 120g
    ベーキングパウダー 小さじ1

    作り方(60分以内)

    1

    ■の材料をボールに入れ、泡立て器などで混ぜ合わせる。全体が乳化して油分が分離しなくなるまでしっかり撹拌する。

    2

    1に小麦粉、ベーキングパウダーを加え、ヘラで下から上へ1を馴染ませるようにしながら粉類と混ぜ合わせる。捏ねないように。

    3

    全体がポロポロとしたらかるくまとめ、クッキングシートなどを敷いたまな板に乗せて、綿棒で1cmくらいの薄さに伸ばす

    4

    伸ばした生地を上下左右で折りたたみ、3と同じように伸ばす。これをもう一度繰り返したら、1.5cm位の厚みの長方形にする

    5

    4をそのままラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

    6

    オーブンを180度に予熱し始める。その間に生地を冷蔵庫からだし、包丁で6等分にカットする。押し切るのではなくスパッと切る

    7

    クッキングシートを敷いた天板に6をはなして並べ、予熱が完了した180度のオーブンで20分焼いて出来上がり。

    8

    アツアツを食べると美味しいです。水切りした豆乳ヨーグルトやイチゴジャム、アイスクリームを添えて。

    9

    生地は冷蔵庫でしっかり休ませること、切るときはスパッと切って、断面には、さわらないこと。そうすると腹割れしやすくなります

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