アツアツの湯気に乗って爽やかなタイムが香るハーブスコーン。サクサクで軽い食感はおやつにぴったりです。プレーンな味なので、付け合せのソースでいろんなバリエーションが楽しめます。タイムは抗菌作用で知られますが、心身の疲労回復などの効果も。心と体をいたわる穏やかな時間に、紅茶やコーヒーとともにぜひお試しください。
■米油 | 大さじ2 |
■豆乳 | 40cc |
■きび砂糖 | 20g |
■タイム(乾燥) | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
1
■の材料をボールに入れ、泡立て器などで混ぜ合わせる。全体が乳化して油分が分離しなくなるまでしっかり撹拌する。
2
1に小麦粉、ベーキングパウダーを加え、ヘラで下から上へ1を馴染ませるようにしながら粉類と混ぜ合わせる。捏ねないように。
3
全体がポロポロとしたらかるくまとめ、クッキングシートなどを敷いたまな板に乗せて、綿棒で1cmくらいの薄さに伸ばす
4
伸ばした生地を上下左右で折りたたみ、3と同じように伸ばす。これをもう一度繰り返したら、1.5cm位の厚みの長方形にする
5
4をそのままラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6
オーブンを180度に予熱し始める。その間に生地を冷蔵庫からだし、包丁で6等分にカットする。押し切るのではなくスパッと切る
7
クッキングシートを敷いた天板に6をはなして並べ、予熱が完了した180度のオーブンで20分焼いて出来上がり。
9
生地は冷蔵庫でしっかり休ませること、切るときはスパッと切って、断面には、さわらないこと。そうすると腹割れしやすくなります
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