ラム酒がほんのり効いた、シナモンの香りが華やかな濃厚アイスクリーム。カボチャの風味がさらに豊かでコクのある味わいにしてくれます。できるまでに時間はかかりますが、混ぜるだけなので簡単に作れちゃいます。一日のごほうびにピッタリな、ちょっとリッチなアイスクリームです。
カボチャ(皮と種を取り除く) | 180〜190g |
■ココナッツクリーム | 200ml |
■豆乳 | 200ml |
■きび砂糖 | 50g |
レーズン | 70g |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
バニラエッセンス | 数滴 |
1
カボチャは柔かくなるまでレンジで加熱し、一口大くらいにカットする
2
ブレンダーに1と■を入れて全体が混ざるまで撹拌する。混ざったらシナモンパウダー、バニラエッセンスを加えて軽く撹拌する。
3
すべて混ざったら蓋付きの容器(うちでは蓋付き0.85L容量のホーロー保存容器)に移し、冷蔵庫で一晩馴染ませる。
4
レーズンは1時間ほど水に浸し汚れを取り除く。水気を切ったら浸るくらいのラム酒(大さじ2くらい)に漬けて冷蔵庫で一晩おく。
5
3に4を加えて冷凍庫に移し、よく冷やす。途中で空気を含ませるようにかき混ぜて柔かく凍らせていく。
6
好みの固さになったら出来上がり
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