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カボチャとラムレーズンのアイスクリーム

  • このレシピについて

    ラム酒がほんのり効いた、シナモンの香りが華やかな濃厚アイスクリーム。カボチャの風味がさらに豊かでコクのある味わいにしてくれます。できるまでに時間はかかりますが、混ぜるだけなので簡単に作れちゃいます。一日のごほうびにピッタリな、ちょっとリッチなアイスクリームです。

    材料(1L容量の蓋付き保存容器1つ分)

    カボチャ(皮と種を取り除く) 180〜190g
    ■ココナッツクリーム 200ml
    ■豆乳 200ml
    ■きび砂糖 50g
    レーズン 70g
    シナモンパウダー 小さじ1/2
    バニラエッセンス 数滴

    作り方(150分以内)

    1

    カボチャは柔かくなるまでレンジで加熱し、一口大くらいにカットする

    2

    ブレンダーに1と■を入れて全体が混ざるまで撹拌する。混ざったらシナモンパウダー、バニラエッセンスを加えて軽く撹拌する。

    3

    すべて混ざったら蓋付きの容器(うちでは蓋付き0.85L容量のホーロー保存容器)に移し、冷蔵庫で一晩馴染ませる。

    4

    レーズンは1時間ほど水に浸し汚れを取り除く。水気を切ったら浸るくらいのラム酒(大さじ2くらい)に漬けて冷蔵庫で一晩おく。

    5

    3に4を加えて冷凍庫に移し、よく冷やす。途中で空気を含ませるようにかき混ぜて柔かく凍らせていく。

    6

    好みの固さになったら出来上がり

    7

    今回はココナッツクリームを使用しましたが、ココナッツミルク缶でも作れます。その場合は豆乳は入れなくてOKです。

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