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オートミールで焼きドーナッツ

  • このレシピについて

    オーバーナイトオーツを使ったドーナッツを作ってみました。モチモチした食感になります。粗熱と水分を飛ばすと、より食感が良くなります。ベリージャムにベーキングパウダーを入れると生地が変色しますので炭酸の方がいいかもしれません。

    材料(1人分)

    オートミール 120gぐらい
    豆乳 少々
    甘酒 少々
    小麦粉 30gぐらい
    ベーキングパウダー 5g
    少々
    黒砂糖 2個ぐらい
    シナモン 少々
    きな粉 20g
    レーズン 一掴み
    ラム酒 少々
    ベリージャム(砂糖不使用) 30gぐらい

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    【下準備】オートミールを瓶に入れ、豆乳、甘酒をひたひたに注ぐ。冷蔵庫で1晩寝かせる(オーバーナイトオーツを作る)

    2

    【ラムレーズン作り】レーズンをタッパに入れてラム酒をひたひたに注ぐ。

    3

    【生地作り】一晩置いたオートミールを容器に取り出し、油、小麦粉を混ぜる

    4

    【黒糖きなこ】生地に溶かした黒糖、シナモン、油を加えて練る。ある程度ベタベタするぐらいが丁度よかったです。

    5

    【ラムレーズンジャム】生地にラムレーズン、ベリージャムを加えて練る。

    6

    オーブンを180℃、20分で予熱している間に、生地にベーキングパウダーを素早く入れてよく混ぜてから、型に流し込む。

    7

    オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型からとりはずして完成。

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