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あろえ
ベジ太
工藤 柊
まよ
haruka
なるべく気にかけていても野菜の皮や根っこ、でちゃいますよね。 捨てるのはもちろんのこと、そのままコンポストなどに入れるその前に! 一手間でお野菜出汁ができちゃいます。 お野菜が水分含むことでやわらかくなってコンポストでも分解しやすくなりますよ〜! 野菜くずは冷凍庫に保管して、たまったら一気に作りましょう。
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全部投入して、沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。(30分程度)
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できたらザルなどで濾す。 冷凍して使いたい時に解凍して使うのもおすすめです。
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
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