• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

環境に優しいベジブロス

  • このレシピについて

    なるべく気にかけていても野菜の皮や根っこ、でちゃいますよね。 捨てるのはもちろんのこと、そのままコンポストなどに入れるその前に! 一手間でお野菜出汁ができちゃいます。 お野菜が水分含むことでやわらかくなってコンポストでも分解しやすくなりますよ〜! 野菜くずは冷凍庫に保管して、たまったら一気に作りましょう。

    材料(4〜5人分)

    野菜の皮や根っこ 4〜600g
    1L
    日本酒や白ワイン 大さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    全部投入して、沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。(30分程度)

    2

    できたらザルなどで濾す。 冷凍して使いたい時に解凍して使うのもおすすめです。

    PRコーナー