おからこんにゃくを使ったヴィーガンの油淋鶏です。おからこんにゃくは大豆ミートよりも食感が柔らかく大豆臭さもないので、とても食べやすく美味しいです。ぜひお試しください ♪
| おからこんにゃく | 1枚(340g) |
| レタス | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 米油 | 適量 |
| 醤油 ※下味用 | 大さじ1 |
| しょうが(すりおろし)※下味用 | 小さじ1/2 |
| にんにく(すりおろし)※下味用 | 小さじ1/2 |
| こしょう ※下味用 | 少々 |
| ネギ ※タレ用 | 1/2本 |
| 醤油 ※タレ用 | 大さじ2 |
| 酢 ※タレ用 | 大さじ2 |
| きび砂糖 ※タレ用 | 小さじ4 |
| ごま油 ※タレ用 | 小さじ1 |
1
おからこんにゃくを8㎜幅くらいにスライスし、下味の材料に15分程漬け込みます。
2
ネギをみじん切りにし、タレの材料と混ぜ合わせておきます。
3
1に片栗粉をまぶし、180℃の油で表面がカリっとするまで揚げます。
4
刻んだレタスの上に3をのせ、2のタレをかければ出来上がり!
五葷抜きで作る場合、ネギは他のもので代用できますか?
初おからこんにゃくで挑戦してみました!!!とても美味しいです😊✨ありがとうございました💓