米粉のバニラビスケット

  • おすすめポイント

    リーフ型のサクサク米粉クッキー! やっぱり米粉のお菓子が好きです。サクッと軽くて、安心できる素朴な美味しさ🍃 ⭐︎出来るだけ粒子の細かい製菓用の米粉を使って下さい。粒子が粗いと吸水率が高くなるので、生地がまとまらなくなります。(私が何度も通った道)その際はシロップを加えて調節してくださいね🍃

    材料(12枚分)

    A
    米粉 40g
    上新粉 20g
    アーモンドプードル 40g
    きび砂糖 10g
    ひとつまみ
    B
    植物オイル 20g
    メープルシロップ 35g〜
    バニラエキストラ 2滴

    作り方(30分)

    1

    ⭐︎オーブンを160℃に予熱する

    2

    Aを泡立て器で均等になるように混ぜる

    3

    Bも泡立て器で混ぜて乳化させる

    4

    AにBを入れて全体になじませる

    5

    生地を手でボール状にまとめて、綿棒で平たく5mm厚さにのばしていく

    6

    お好きな形に型抜きをしたら160℃のオーブンで約20分焼く

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