やみつき栄養満点ヴィーガン蓮根団子

  • おすすめポイント

    *目安としてAの具材(分量は書いてますが)は絞ったレンコンと1:1くらいでいいと思います。 *レンジで温める際にほっぺくらいの柔らかさ(もってくずれないくらい)に固めてください *今回は2種類の味を(一つはレシピ通り、もう一つはさらにターメリック大さじ1、クミンシード小さじ1を入れたカレー味に柿の種を砕いたものを衣にしたもの)作りました 味が飽きたらいろいろなアレンジが効くので中身の具材や衣を変えてみてください *僕は冷凍して常備しています 

    材料(20個くらい)

    レンコン 500g(400gは摺り下ろし、100gは粗みじん切り)
    A人参 みじん切り 6cmくらい
    A茹で竹の子 粗みじん切り 6cmくらい大きいところなら2cmくらい
    A新玉葱 粗みじん切り 半分
    A舞茸 粗みじん切り 半パックくらい
    A生姜 摺り下ろし 3cmくらい
    B醤油麹なければ醤油 大さじ3
    B酒 大さじ1
    B酢 大さじ1
    B味噌 大さじ2
    Bみりん 大さじ1
    B片栗粉 大さじ3
    アマニ油なければ植物油

    作り方(60分)

    1

    皮を剥いたレンコンが浸るくらいの水を引いたボールに大さじ1(分量外)の酢を入れそこにレンコンを入れて灰汁を抜いておく

    2

    灰汁を抜いたレンコンを400gは摺り下ろし 軽く水分が残るくらい絞る 100gは粗みじん切りにする

    3

    ボウルにレンコンとA、Bも投入

    4

    そして全てが混ざり合うようによく混ぜます

    5

    サランラップで一つ一つピンポン球くらいに丸ます ラップの先はクルッと巻きます

    6

    電子レンジで1000wなら4分〜5分温めます。温めた後触ってみて固まっていなければさらに温めてください。

    7

    バットに片栗粉をひきレンコンボールの周りにつけます

    8

    180度くらいに温めた油に(ボールが半分くらい浸るくらいで十分です) レンコンボールを投入して揚げます

    9

    コロコロ回しながら揚げ表面が少し狐色になったら完成!

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