*目安としてAの具材(分量は書いてますが)は絞ったレンコンと1:1くらいでいいと思います。 *レンジで温める際にほっぺくらいの柔らかさ(もってくずれないくらい)に固めてください *今回は2種類の味を(一つはレシピ通り、もう一つはさらにターメリック大さじ1、クミンシード小さじ1を入れたカレー味に柿の種を砕いたものを衣にしたもの)作りました 味が飽きたらいろいろなアレンジが効くので中身の具材や衣を変えてみてください *僕は冷凍して常備しています
レンコン | 500g(400gは摺り下ろし、100gは粗みじん切り) |
A人参 みじん切り | 6cmくらい |
A茹で竹の子 粗みじん切り | 6cmくらい大きいところなら2cmくらい |
A新玉葱 粗みじん切り | 半分 |
A舞茸 粗みじん切り | 半パックくらい |
A生姜 摺り下ろし | 3cmくらい |
B醤油麹なければ醤油 | 大さじ3 |
B酒 | 大さじ1 |
B酢 | 大さじ1 |
B味噌 | 大さじ2 |
Bみりん | 大さじ1 |
B片栗粉 | 大さじ3 |
アマニ油なければ植物油 |
1
皮を剥いたレンコンが浸るくらいの水を引いたボールに大さじ1(分量外)の酢を入れそこにレンコンを入れて灰汁を抜いておく
2
灰汁を抜いたレンコンを400gは摺り下ろし 軽く水分が残るくらい絞る 100gは粗みじん切りにする
7
バットに片栗粉をひきレンコンボールの周りにつけます
9
コロコロ回しながら揚げ表面が少し狐色になったら完成!
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