高野豆腐の魯肉飯(ルーローファン)

  • おすすめポイント

    にんにくと玉ねぎを使ってるので「台湾素食」とは呼べませんが、本格的ではない簡単fake魯肉飯です。

    材料(超大盛り、並の約2人前)

    高野豆腐 2枚
    焼麩 適量(高野豆腐1枚分)
    にんにく 一粒
    生姜 にんにくと同量
    玉ねぎ 半分
    醤油 適量
    甘露香菇素蠔油(オイスターソース代用品) 適量
    料理酒 適量
    きび砂糖 2さじ
    ラー油 1〜2滴
    ごま油 適量
    五香粉 適量

    作り方(20分)

    1

    高野豆腐と焼麩を水でもどす。

    2

    生姜とにんにくと玉ねぎをみじん切り。

    3

    ①の高野豆腐と焼麩を固めにしぼり、みじん切り。

    4

    タレを作る。醤油、甘露香菇素蠔油、料理酒、きび砂糖、ラー油、水、各適量。(合計200mlぐらい)

    5

    ②をごま油で、玉ねぎが透明になるまでフライパンで炒める。

    6

    ③をフライパンに投入。こうや豆腐がキツネ色になるまで炒める。

    7

    ④のタレをフライパンに投入。汁気がなくなるまで炒める。

    8

    五香粉をパンチが効くまでふりかける。必要なら塩梅を整える。

    9

    ごはんの上に盛る。(具の下に焼き海苔を敷いても、以外と相性が良い)

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