ネギ塩大豆ミート

  • おすすめポイント

    ネギをたくさん頂いたので作ってみました。 がっつりご飯が進むメニューです。 大豆ミートの臭みをしっかり消すために煮込んでいます。

    材料(2〜3人分)

    【材料】
    大豆ミートブロックタイプ 12個
    ネギ 1本
    【調味料】
    小さじ1/2
    醤油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    ごま油 大さじ1〜2
    片栗粉 適量
    適量

    作り方(60分)

    1

    大豆ミートを戻しておく。 戻ったら水を変え押し洗いする。3.4回繰り返す。

    2

    大豆ミートを平たくするつもりで少し裂きながら鍋に入れる。 広げた方が焼く時に楽です。

    3

    鍋に大豆ミートが半分浸るくらいの水を入れ、醤油・みりんをいれて15分煮込む。

    4

    煮込んだら、粗熱をとっておく。

    5

    ネギを微塵切りにし、ごま油・塩と一緒に混ぜておく。

    6

    4を片栗粉につけフライパンに少し油を引き焼いていく。

    7

    少し焦げ目がついたら裏返し、また焦げ目つくまで焼く。

    8

    焼き上がったら5を入れネギに火が通ったら出来上がり。

    9

    お好みでブラックペッパーを振ってお召し上がりください。

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