OMNIミンチのトロッとしたあんかけが冬瓜にぴったり! 見た目にも涼しく、特に気温が高い日に食べたくなる一品ですね✨ (Created by @hanako.veg)
OMNIミンチ | 大さじ2 |
冬瓜(中) | 1個 |
水 | 1カップ |
醤油(できれば昆布椎茸の出汁醤油) | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
ネギ | 適量 |
しょうが | 適量 |
1
冬瓜は種とワタを取り、皮を剥いて5cmほどの角切りにする。
2
冬瓜がひたひたになるくらいの水で柔らかくなるまで茹でる(約15分)。
3
あんかけを作る。小鍋に水/醤油/酒/みりんを入れる。
4
沸騰したらOMNIミンチを入れ、ほぐしつつアクを取りながら弱火で10分ほど煮る。
5
4に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止め、茹でた冬瓜にかけて完成。
6
お好みですり下ろした生姜や刻みネギをトッピング。
コメント