冬瓜とオムニミートのトロッとあんかけ

  • おすすめポイント

    オムニミートのトロッとしたあんかけが冬瓜にぴったり! 見た目にも涼しく、特に気温が高い日に食べたくなる一品ですね✨ (Created by @hanako.veg)

    材料(3~4人前)

    オムニミート 大さじ2
    冬瓜(中) 1個
    1カップ
    醤油(できれば昆布椎茸の出汁醤油) 大さじ1
    大さじ1
    片栗粉 小さじ2
    小さじ2
    ネギ 適量
    しょうが 適量

    作り方(30分)

    1

    冬瓜は種とワタを取り、皮を剥いて5cmほどの角切りにする。

    2

    冬瓜がひたひたになるくらいの水で柔らかくなるまで茹でる(約15分)。

    3

    あんかけを作る。小鍋に水/醤油/酒/みりんを入れる。

    4

    沸騰したらオムニミートを入れ、ほぐしつつアクを取りながら弱火で10分ほど煮る。

    5

    4に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止め、茹でた冬瓜にかけて完成。

    6

    お好みですり下ろした生姜や刻みネギをトッピング。

    PRコーナー