優しい味の定番料理。大豆ミートや、豆腐ミートさえ用意すれば、あとは煮るだけ簡単レシピ。使用した自家製豆腐ミート(カリカリ)の作り方はInstagramに載せています。市販の大豆ミートでも同様に作る事が出来ます。※旨味用に使う乾燥昆布は、③後で取り出して他の料理に使うか、 最後まで煮込んで切り分けて一緒に頂いても美味しいです。
自家製豆腐ミート(カリカリ)※ | 200g |
○大根 | 600g |
○生姜(摺り下ろし) | 小さじ2 |
★醤油 | 大さじ1.5〜 |
○乾燥昆布 | 1枚 |
○水 | 800ml〜 |
★砂糖 ※ | 大さじ1.5 |
★日本酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
塩 | お好み |
水溶き片栗粉or米粉 | 適量 |
1
※自家製豆腐ミートの作り方はインスタに載せています。市販ソイミートを使う際は先にサッと炒めてカリッとさせてから使用。
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※砂糖は、メープルシロップ、黒糖、きび砂糖等のコクある砂糖がオススメです。
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★を加える。蓋をしないで、5分程煮る。
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