煮込むだけ、大根のそぼろ煮

  • おすすめポイント

    優しい味の定番料理。大豆ミートや、豆腐ミートさえ用意すれば、あとは煮るだけ簡単レシピ。使用した自家製豆腐ミート(カリカリ)の作り方はInstagramに載せています。市販の大豆ミートでも同様に作る事が出来ます。※旨味用に使う乾燥昆布は、③後で取り出して他の料理に使うか、 最後まで煮込んで切り分けて一緒に頂いても美味しいです。

    材料(4人分)

    自家製豆腐ミート(カリカリ)※ 200g
    ○大根 600g
    ○生姜(摺り下ろし) 小さじ2
    ★醤油 大さじ1.5〜
    ○乾燥昆布 1枚
    ○水 800ml〜
    ★砂糖 ※ 大さじ1.5
    ★日本酒 大さじ1
    ★みりん 大さじ1
    お好み
    水溶き片栗粉or米粉 適量

    作り方(30分)

    1

    ※自家製豆腐ミートの作り方はインスタに載せています。市販ソイミートを使う際は先にサッと炒めてカリッとさせてから使用。

    2

    ※砂糖は、メープルシロップ、黒糖、きび砂糖等のコクある砂糖がオススメです。

    3

    鍋や、大きめのフライパンに○を全て入れる。 初めは強火、グツグツしたら蓋して中火で約15〜20分煮る。

    4

    ★を加える。蓋をしないで、5分程煮る。

    5

    豆腐ミート、もしくは大豆ミート(炒め済み)を加え、軽く煮る。

    6

    火を止めて、水溶き片栗粉、もしくは米粉を振るい入れて、トロミをつける。 どちらの際も、よく混ぜる事。

    7

    ▷更にアレンジ... 最後に湯100〜200g、醤油、塩等加えて味を調整しながら汁だくにしても美味しいです!

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